ПРАВОВОЙ ВСЕОБУЧ

«Выдача учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок»

Закон Республики Казахстан «О государственных услугах» устанавливает основные принципы оказания государственных услуг: равный доступ услугополучателям без какой-либо дискриминации; недопустимости проявлений бюрократизма и волокиты при оказании государственных услуг; подотчетности и прозрачности в сфере оказания государственных услуг; качества и доступности государственных услуг; постоянного совершенствования процесса оказания государственных услуг;  экономичности и эффективности при оказании государственных услуг. Для обеспечения единых требований к качеству оказания государственных услуг центральными государственными органами разрабатываются и утверждаются стандарты государственных услуг, которые устанавливают требования к оказанию государственной услуги, и включают в себя характеристики процесса, формы, содержание и результат оказания государственной услуги. Одной из основных государственных услуг является присвоение учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, осуществляемое согласно приказу Министра сельского хозяйства Республики Казакстан от 23 января 2015 года за №7-1/37.
Учетный номер состоит из кода, включающий вид деятельности и номер объекта производства. Номер объекта производства состоит из кода страны, литерного кода области, города республиканского значения, столицы, порядковых номеров района (города областного значения)и объекта производства. Код, включающий вид деятельности состоит из буквенных и цифровых символов вида деятельности объекта производства (пример KZ L 01/К-1111). 
Порядковый номер объекта производства определяется согласно очередности регистрации заявления на присвоение учетного номера объекту производства в подразделениях местных исполнительных органов районов (города областного значения), города республиканского значения, столицы, осуществляющих деятельность в области ветеринарии.
Учетный номер должен присваиваться всем объектам производства осуществляющих  выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок.
Учетный номер выдается на весь период деятельности объекта производства, за исключением убойных площадок.
Убойным площадкам учетные номера выдаются сроком на один год и подлежат ежегодному подтверждению до строительства в данном регионе мясоперерабатывающих предприятий или убойных пунктов. Убойные площадки для подтверждения имеющегося учетного номера проходят повторную процедуру присвоения учетного номера в соответствии с Правилами с сохранением присвоенных учетных номеров.

Более подробно с информацией по оказанию государственных услуг в сфере ветеринарии можно ознакомиться по телефонам 8(7112)26-07-83, 24-16-04 и на сайте Управления ветеринарии Западно-Казахстанской области (www.vetupravlenie-bko.gov.kz).

 

Р.Т. Уразалиева
Главный специалист отдела планирования,
анализа ветеринарных мероприятий,
ветеринарного учета и лицензирования