Бруцеллез – инфекционное острозаразное  заболевание животных и людей распространенное по всему миру. Исторически было доказано, что бруцеллезом  кроме крупного и мелкого рогатого скота, свиней  болеют другие виды домашних и диких животных , а переносчиками являются птицы и различные насекомые.

 

На территории области  эпизоотическая ситуация по бруцеллезу среди крупного  и мелкого рогатого скота с начала года по сегодняшний день продолжает оставаться сложной .

 

Для своевременного выявления инфицированных животных и последующего предотвращения распространения болезни, в случае ее выявления, проводятся плановые серологические исследования в общем комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий.

 

         Все поголовье КРС и МРС начиная с 12 месячного возраста – двухкратно (весной и осенью). При этом, одно из диагностических исследований проводятся в период с 14 по 21 календарный день после отела (считается как весеннее диагностическое исследование – при исследовании в период с января по июнь; осеннее диагностическое исследование - при исследовании в период с июля по декабрь);

 

      Все лошади при выявлении признаков, дающих основание подозревать бруцеллез (бурсит),  все верблюды с 12 месячного возраста и взрослых собак, обитавших на территории хозяйствующих субъектов (приотарные, пристадные) исследуют один раз в год.

 

При получении положительного результата исследований в ветеринарной лаборатории методом ПЦР, в населенных пунктах вводится режим оздоровления, при получении двухкратного положительного результата дополнительных диагностических исследований.

 

В неблагополучных населенных пунктах по условиям ограничения не допускаются провоз (прогон) животных через территорию, где установлены ограничения, ввоз (ввод) на эту территорию здоровых животных, вывоз (вывод) из них животных, кроме случаев отправки их на убой; заготовка на неблагополучной территории, где установлены эпизоотические очаги, сена, соломы и других грубых кормов для вывоза их на другую территорию, а также проведение мероприятий, связанных со скоплением животных или людей.

 

Животные неблагополучного по бруцеллезу стада должны содержаться изолированно от поголовья благополучных групп.

Не допускается доение животных, изготовление брынзы и сыров из молока овец и коз, обработка (сушка, чистка) недезинфицированных шкурок содержащихся в неблагополучных по бруцеллезу пунктах.

 

Навоз, подстилку и остатки корма от животных, больных или подозрительных на бруцеллез, уничтожают или обеззараживают. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается только после предварительного его обеззараживания.

 

Больных бруцеллезом животных и полученный от них приплод необходимо немедленно изолировать от другого поголовья и не более чем в 15 календарный дней сдать на убой, без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста, физиологического состояния.

 

В очагах, где ведутся мероприятия по оздоровлению повторные переисследования проб крови не проводится.

Основной  причиной того, что из года в год эпизоотическая   ситуация по бруцеллезу остается сложной является  человеческий фактор: несоблюдение владельцами животных требований, установленных статьей 25 Закона РК «О ветеринарии» и «Ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами».

 

В частности, владельцы животных не предупреждают местных ветеринарных врачей при завозе или продаже скота, ввозимый без документов скот вовремя не ставится на  карантин, без проверки на инфекционные болезни включают в общее стадо села  или к животным крестьянского хозяйства. Чаще всего владельцы скота не сдают телят (ягнят, козлят), выявленных на бруцеллез. Весной и осенью, при выгоне скота на пастбище и постановке на стойловый период в помещении, где содержится скот не проводится дезинфекция. Санитарный скот своевременно не сдается на убой, из- за недоверия владельцев животных результатам  ветеринарных лабораторий. В многих случаях владельцы животных не верят ветеринарным врачам из- за отсуствия явных клинических признаков, таких как аборт животных и т.д., которые проявляются на поздней стадии болезни.

 

В ветеринарной лаборатории проводится несколько серологических реакций на пробы крови: агглютинации, связывание комплемента или длительного связывания комплемента, роз-бенгал проба, реакция иммуноферментного анализа (ИФА), при которых возбудитель бруцеллеза определяется из пробы крови на ранних стадиях болезни.

 

При своевременном проведени ветеринарных мероприятий и соблюдении  своих обязанностей владельцами животных можно  оздоровить хозяйство от бруцеллеза.

 

Г.Маканова-главный специалист отдела  организации противоэпизоотических ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Западно-Казахстанской области