08.08.2019

 

Эмкар относится к опасным заболеваниям, и хотя сейчас наблюдаются лишь единичные вспышки заражения крупного рогатого скота, риск массового распространения довольно высокий.Эта инфекционная болезнь способна нанести большой урон животноводческим хозяйствам, поскольку ни молоко, ни мясо больных коров употреблять нельзя.

           

Заболевание эмкаром встречается и в нашей области, так в 2017 году было зарегистрировано 5 случаев заболевания, в 2018 году 10 случаев заболевания эмкаром. Все случаи заболевания и падежа скота связаны с отказом или неприведением скота для вакцинации против эмкара владельцами животных. Для профилактики заболевания ежегодно проводятся плановые профилактические вакцинации против эмкара.

             

Возбудителем эмкара, или эмфизематозного карбункула, является палочка, образующая огромное количество спор. В природную среду этот микроб попадает с выделениями заразившихся животных и долго остается жизнеспособным в сухом грунте, навозе. Сильное заражение спорами почвы и травы происходит в результате разложения павших коров, которых недобросовестные фермеры не утилизируют согласно предписанным нормам.

           

Споры палочки очень живучи: в почве сохраняются несколько лет, в гниющих массах и навозе – не  менее полугода. Но под воздействием ультрафиолета споры и микробы погибают за 24 часа, при кипячении – через 2 часа, а в автоклаве- через 30-40 минут.

           

Больше всего подвержен  этой инфекции крупный рогатый скот, козы, овцы и дикие копытные тоже заражаются, хотя и реже. Самыми восприимчивыми являются упитанные молодые животные возрастом до 4 лет.Заражение происходит преимушественно на пастбище, особенно в сухое и жаркое лето.Наибольшая интенсивность заболеваний наблюдается в летне-осенний период, затем риск инфицирования идет на спад.

           

Эмкар известен как самостоятельная болезнь с конца 19 века. После  установления возбудителя эмкара была разработана вакцина на основе гидроокиси алюминия, которая  позволила  существенно  снизить распространение инфекции.

           

Попадая в организм животного, споры проникают в кровь, разносятся по телу и оседают в мышечных тканях, богатых гликогеном, как правило, это бедра, грудная клетка, шея, подчелюстная зона. В такой среде период инкубации длится от 24 до 48 часов и до 5 суток.Проявляется болезнь резким повышением температуры в пределах 41-42 градусов, прекращением жвачки, снижением или полным отсутствием аппетита. Наблюдается расстройство двигательной системы –несгибаемость суставов, хромота, волочение ног; в  местах локализации миткробов образуются плотные припухлости –карбункулы, вначеле болезненные и горячие, затем холодные на ощупь и менее чувствительные.При надавливании на припухлости слышится слабый хруст, обусловленный наличием в тканях воздушных  пузырьков. Лопаясь, пузырьки провоцируют разрывы тканей, отчего и возникает характерный звук. По этой причине  эмкар также называют «шумящим» карбункулом. При заболевании эмкаром устанавливается карантин продолжительностью 14 дней,во время которого запрещается убой животных на мясо, а также использование в пищу молока.

           

Чтобы обезопасить поголовье от эмкара,  животных весной перед пастбищем и осенью перед стойловым периодом вакцинируют против  эмкара.

           

В текущем году по Западно-Казахстанской области запланировано привить против эмкара   463 900  голов крупного рогатого скота, за первое полугодие текущего года привито 239 195 голов.

 

Плановые вакцинации против эмкара до конца года будут продолжены.

 

 

Главный специалист отдела

организации противо-

эпизоотических ветеринарных

мероприятий:

                                                                                                                      И.Н.Рыскалиев