29.05.2019 г.

 

Идентификация сельскохозяйственных животных является одной из важных и обязательных мер для проведения ветеринарных мероприятий. Идентификация сельскохозяйственных животных позволяет получить достоверный учет животных, полноценно проводить диагностические мероприятия, вакцинацию против особо опасных болезней животных, контролировать движение животных.

 

Идентификация сельскохозяйственных животных проводится в соответствии с «Правилами идентификации сельскохозяйственных животных», утвержденными приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года.

 

Процедура идентификации сельскохозяйственных животных включает присвоение животному индивидуального номера путем биркования, таврения или чипирования, татуировки, выдачу ветеринарного паспорта и внесении сведений о сельскохозяйственных животных в базу данных по идентификации. Работа по идентификации сельскохозяйственных животных проводится специалистами ветеринарной станции.

 

Для идентификации молодняка сельскохозяйственных животных и получения ветеринарного паспорта владельцам животных необходимо обратиться в ветеринарный пункт соответствующей административно-территориальной единицы с заявлением по форме и предоставить документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий оплату за чипы (при чипировании).

 

Следует отметить, что телята, ягнята, верблюжата и поросята должны быть идентифицированы по истечении семи дней со дня рождения, жеребята, молодняк однокопытных животных (ослы, мулы, пони, зебры, куланы и другие) с четырехмесячного возраста при таврении, при чипировании по истечению семи дней не позднее четырнадцати рабочих дней со дня рождения.

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О ветеринарии» физические и юридические лица обязаны обеспечить идентификацию принадлежащих им сельскохозяйственных животных. Невыполнение владельцами сельскохозяйственных животных обязанностей, возложенных на них законодательством Республики Казахстан, влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

 

 

 

Главный специалист отдела

организации противоэпизоотических

ветеринарных мероприятий                                                        Б. Сапарғали