28.05.2019 г.

 

Памятка при ввозе с/х животных для стран участников ТС

 

  • Перед тем, как завезти животных с таможенной территории Таможенного союза (Российская Федерация, Республика Беларусь) необходимо убедиться в том, что хозяйство отправителя является благополучным в эпизоотическом отношении и зарегистрировано в Едином реестре Таможенного союза.
  • Отправитель ставит животных на карантин, сроком не менее 21 календарный день. Во время карантина за счет отправителя проводятся диагностические исследования животных на:
  1. бруцеллез,
  2. туберкулез,
  3. паратуберкулез,
  4. энзоотический лейкоз,
  5. трихомоноз,
  6. хламидиоз,
  7. лептоспироз
  8. для быков дополнительно кампилобактериоз.

В отношении племенных животных дополнительно проводятся исследования на инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею крупного рогатого скота (если животные не были предварительно вакцинированы).

  • Получатель уведомляет уполномоченный орган (территориальная инспекция КВК и Н МСХ РК по месту регистрации) о планируемом завозе животных.
  • По истечении срока карантинирования и получению отрицательных результатов диагностических исследований, получатель транспортирует животных в сопровождении ветеринарного сертификата Таможенного союза и др. документов (Акт экспертизы/Протокол испытаний, Договор купли-продажи, Племенные свидетельства).
  • Получатель уведомляет уполномоченный орган о завозе животных, после чего они ставятся на карантин по месту прибытия. Во время карантинирования также проводятся аналогичные диагностические исследования за счет получателя.
  • После получения отрицательных результатов диагностических исследований животные проходят процедуру идентификации по месту регистрации получателя.

 

    Примечания: на сегодняшний день на территорию ЗКО завезено с Республики Мордовия - 157, с Пензенской области - 228, с Нижегородской области - 48, Тверской области – 100 голов крупного рогатого скота.