29.03.2019 г.

 

Современное состояние ветеринарии в Республике Казахстан характеризуется многими особенностями, обусловленными переходом к рыночной экономике.

 

Согласно законодательству на государственную ветеринарную службу возложены задачи по защите населения от болезней, передающихся от животных к человеку и через продукты животного происхождения. При этом эпизоотическая ситуация в республике и за ее пределами по инфекционным болезням продолжает оставаться напряженной. Кроме этого, несмотря на все усилия и меры, принимаемые со стороны ветеринарной службы, в магазины, предприятия общественного питания все еще попадает мясо и мясопродукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

Так что покупателям я бы посоветовала не надеяться на заверения продавца в том, что он реализует мясо отличного качества. При покупке мяса и мясной продукции потребителям необходимо быть бдительными.

 

Во-первых, потребители имеют право получить полную и достоверную информацию о происхождении и безопасности пищевой продукции, т.е. необходимо требовать у лиц, осуществляющих реализацию продукции животного происхождения сопроводительные ветеринарные документы (ветеринарная справка) и акт экспертизы.

 

Во-вторых, покупателям не стоит бояться синих печатей на мясных тушах, это и есть оттиски ветеринарных клейм, свидетельствующие о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

В-третьих, не приобретать животноводческую продукцию в несанкционированных местах торговли, где ее качество установить невозможно.

 

Таким образом, в настоящее время пристальное внимание уделяется контролю безопасности на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.

 

При этом работа по организации контроля качества и соблюдения всех утвержденных норм и требований в основном возложена на ветеринарную службу. Ветеринарный контроль за качеством и перемещением продукции осуществляется с начального этапа – момента отгрузки животных на предприятия по убою, до конечного – получения мяса. Перед отгрузкой убойного скота проводится клинический осмотр животных. При их поступлении на предприятия по убою и переработке – предубойный клинический осмотр. После этого, в зависимости от условий возможности проведения, ветеринарные специалисты осуществляют полную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса или предварительный осмотр, оформляют сопроводительные документы до места реализации продукции. На рынках происходит конечный ветеринарный осмотр и проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

 

На территории области имеется 15 объектов внутренней торговли, на которых функционируют 9 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. По городу Уральск ежедневный ветеринарно-санитарный контроль и надзор ведется 6 государственными ветеринарными врачами.

 

С начала 2019 года на сегодняшний день лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы всего исследовано 3 976 туш мяса, из них 1 442 туши говядины, 227 туш конины, 465 туш баранины, 1 842 туши свинины.

 

Также проведена ветеринарно-санитарная экспертиза на 35 т рыбы, 155 кг мяса курицы, 24,1 т молока и молочной продукции, 199 800 штук яиц, 920 кг меда.

 

 

Главный специалист отдела пищевой безопасности

Управления ветеринарии Западно-Казахстанской области Ермекова Д.