13.08.2018

 

 

ПРАВОВОЙ ВСЕОБУЧ

 

 

О бешенстве животных

 

Бешенство (синонимы болезни: водобоязнь, гидрофобия, lyssa) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется энцефаломиелитом, что приводит к смерти.

 

Возбудитель бешенства - Neuroryctes rabiei.

 

Хорошо сохраняется в замороженном виде, при высушивании под вакуумом остается патогенным для человека, теплокровных животных, а также птиц.

 

Основным и постоянным источником инфекции для человека являются собаки, особенно бродячие, а из диких животных - лисы, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

 

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Собаки становятся заразными для людей в конце инкубационного периода. На угрозу заболевания человека влияют такие факторы, как глубина раны, число укусов, место укуса (в голову - около 80%, в руку - 65, в ногу - 25%), вид животного. 


Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими собаками.

 

Начало болезни характеризуется резким изменением поведения собаки: он становится беспокойным, грызет несъедобные предметы, не принимает обычной пищи. После этих предвестников, которые длятся несколько дней, развивается буйный период, во время которого собаки бесцельно бегают, бросаются на людей, животных, лай у них сиплый, воющий. В это время глотание затруднено, собака не пьет, изо рта течет слюна. Через несколько дней появляются параличи нижней челюсти, задних ног, язык свисает изо рта, слюна тянется струйкой, хвост висит. Возникают общие судороги и параличи мышц туловища и наступает смерть животного в течение 10 дней от начала болезни.

 

Вирус бешенства попадает в организм человека во время укуса или ослюнения больным животным. Входными воротами для вируса являются раны, царапины на коже, реже слизистые.

 

Профилактика предусматривает комплекс мер борьбы с эпизоотиями природного и городского типа.  Борьба с эпизоотиями природного типа должна быть направлена на регулирование численности животных, являющихся резервуаром бешенства (волки, лисы, енотовые собаки, шакалы и др.).

 

Предотвращение эпизоотии бешенства городского типа заключается в обязательной регистрации собак и кошек, отлова бездомных животных, профилактической иммунизации домашних животных, санитарно-ветеринарной пропаганде.

 

Своевременная вакцинация предотвращает возникновение бешенства в 95-99% случаев. Иммунитет сохраняется в течение года.

 

Главный специалист отдела организации

противоэпизоотических ветеринарных

мероприятий Рыскалиев И.Н.