Занятие административной государственной должности осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, а также назначения местными представительными органами или избрания в соответствии с законами Республики Казахстан.

Назначение на административную государственную должность граждан, впервые поступающих на государственную службу или вновь поступающих после ее прекращения, осуществляется после получения положительных результатов специальной проверки.

Условия поступления на государственную службу

На государственную службу принимаются граждане Республики Казахстан, соответствующие квалификационным требованиям, способные по своим личным и профессиональным качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять возложенные на них должностные обязанности и не достигшие установленного законом Республики Казахстан пенсионного возраста.

Не допускается установление при поступлении на государственную службу какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. 
Обязательным условием приема на государственную службу является представление гражданином и его (ее) супругом (супругой) в органы государственных доходов декларации о доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан. 
   

 Отбор на государственные должности корпуса «Б» граждан, впервые поступающих или вновь  поступающих на государственную службу

Граждане, впервые поступающие или вновь поступающие на государственные должности корпуса «Б» после прекращения государственной службы, проходят следующие этапы отбора:

  1. тестирование в порядке, определенном уполномоченным органом;
  2. оценку личных качеств с получением заключения в уполномоченном органе;
  3. общий конкурс на занятие административной государственной должности корпуса «Б».

 

Конкурс на занятие административной государственной должности корпуса «Б»

Конкурс на занятие вакантной или временно вакантной административной государственной должности корпуса «Б» состоит из следующих видов:
      1) общий конкурс среди граждан;
      2) внутренний конкурс среди государственных служащих.

 

Скачать: О государственной службе Республики Казахстан Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416